ダイニングの空間計画について

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勝で新築をお考えの皆さんこんにちは!

 

新築住宅担当の田中です!

 

本日は昨日のキッチン記事に引き続き、セットで考える必要のあるダイニングについてお話しします。

 

ダイニング食事をとる場所という明確な用途があるため、

 

家具などをレイアウトがしやすくなっています。

 

しかし、今日のライフスタイルの多様化から、家族のコミュニケーションの場としての役割も強くなっており、

 

その役割も変化しております。

 

たとえば、お子様がダイニングで勉強するというケースも見られます。

 

こうした変化にともない、ダイニング空間の型も多様化しています。

 

①ダイニングの配置

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ダイニングの計画をするときは、

 

以下の4つのポイントを理解して、空間の型を考える必要があります。

 

①家具の大きさと部屋の広さの関係が適切であること。

 

②通り抜けなどの動線が少ない配置であること。

 

③キッチンとの繋がりが適切であること。

 

④感覚的に落ち着ける空間であること。

 

ダイニングの配置パターンとしましては、

 

ダイニングとキッチンを1室にまとめ、作業動線の短い「DK型」

 

1室でありながら、ダイニングとキッチンそれぞれの機能を分離した「D・K型」

 

ダイニングとキッチンをそれぞれ独立した室空間とした「独立型」

 

床座に茶の間を設ける「茶の間型」

 

リビングとダイニングを1室に設け、キッチンは独立させる「LD型」

 

床の段差や簡単な間仕切りによって、リビングとダイニングの機能を分離する「L・D型」

 

これらのような配置パターンがあります。

 

②食事のために必要なスペース

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食事のための1人の最低限必要なスペースは、

 

幅60センチ・奥行35センチ~40センチだと言われています。

 

人間の動作で必要なスペースは、

 

イスに座っている状態か、床に座っている状態かで異なります。

 

床座の場合、あぐらをかくなどすると、ひざの分だけ幅をとります。

 

ダイニングテーブルや座卓の大きさを判断する目安にするとよいでしょう。

 

また、食事には配膳のためのスペースが必要なため、

 

食卓周りに必要な寸法も考慮する必要があります。

 

③ダイニングのレイアウト

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使用する人数や、テーブルとイスの配置によって、

 

最低限必要なスペースは異なってきます。

 

同じ人数でも、レイアウトによって空間に必要なタテとヨコの寸法も異なります。

 

一般的な4人掛けのダイニングテーブルを使用する場合は、

 

ダイニングテーブルの寸法は、横幅は約1メートル20センチ・奥行は約75センチだと言われています。

 

快適なスペースを得るためには、横幅のスペースとして1メートル10センチ。

 

奥行のスペースとして2メートル25センチあたりが目安となるでしょう。

 

 

 

いかがでしたでしょうか!

 

「星屋」でも図面の作成の際は、どのようなレイアウトでも対応できますので、

 

ぜひ、お気軽にご連絡ください!

 

1月11日(土)12日(日)13日(月)モデルハウスイベントでも、お待ちしております!

 

それでは!

 


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